30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia
30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia - Halo, selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan soal essay/uraian prakarya kelas viii semester ganjil K13 edisi revisi ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG Prakarya tentang pengolahan bahan dari serealia sebelumnya, yang diambil dari Bab 4, "Pengoalahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi", seperti soal mengenai pengolahan serealai, kacang-kacangan dan Umbi menjadi makanan dan minuman dan juga soal prakarya tentang pengolahan bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi.
Selain itu, soal essay prakarya tentang bahan pangan dari serealia merupakan lanjutan dari soal essay prakarya tentang budi daya ternak kesayangan (Bab 3). Belum membaca dari Bab 1, "Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan lunak" atau sebelumnya, silahkan membacanya mulai dari soal essay prakarya tentang pengolahan produk kerajinan dan bahan lunak.
Berikut dibawah ini, soal essay/uraian prakarya kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Apakah yang dimaksud menghaluskan?
Jawaban : Menghaluskan merupakan kegiatan dalam proses pengolahan di mana membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek
2. Jabarkan yang kalian ketahui tentang kacang-kacangan!
Jawaban : Kacang-kacangan merupakan sebutan untuk biji yang berukuran relatife lebih besar dibandingkan serelia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan merupakan sumber energy yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat
3. Uraikan jenis peralatan pengolahan makanan yang kalian ketahui!
Jawaban : Peralatan pengolahan makanan dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebsgai berikut
a. Kitchen tool
Kitchen tool yaitu peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan seperti panci, spatula, saringan, pisau dan sebagainya
b. Kitchen equipment
Kitchen equipment/perlengkapan dapur merupakan perlatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya
4. Jelaskan yang kalian ketahui tentang perancangan proses!
Jawaban : Perancangan proses merupakan kegiatan untuk menentukan fasilitas khusus yang harus digunakan dalam melakukan pengolahan guna mencapai tujuan mutu produk
5. Sebutkan kandungan gizi yang terdapat pada serelia!
Jawaban : Umumnya serelia kaya akan zat karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Serelia juga mengandung vitamin (vitamin e dan b kompleks) serta mineral (besi dan magnesium)
6. Sebutkan macam-macam tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan pangan setengah jadi!
Jawaban : Tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan setengah jadi yaitu, padi/beras, jagung, gandum, sorgum, milet, ketela pohon, ubi jalar, kentang, wortel, bengkoang dan talas
7. Jelaskan cara pengolahan tepung ubi jalar!
Jawaban : Berikut merupakan proses pembuatan tepung ubi jalar
a. Langkah pertama dibersihkan dari tanah dan kotoran
b. Selanjutnya kupas kulit sampai bersih
c. Langkah selanjutnya diiris tipis-tipis
d. Sawut direndam dengan larutan kapur
e. Langkah selanjutnya dikeringkan dengan matahari/oven
f. Setelah sawut kering kemudian digiling sampai halus dan menjadi tepung biji (ubi jalar)
8. Tuliskan alat yang digunakan dalam pembuatan kerupuk gender!
Jawaban : Alat yang digunakan dalam pembuatan produk setengah jadi kerupuk gendar yaitu panci penanak, nasi, kompor, kayu pengaduk, ulekan, pisau, kuali dan sodet serta wadah
9. Jelaskan tujuan utama pengeringan pada pengolahan pangan setengah jadi!
Jawaban : Tujuan utama pengeringan yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan
10. Kemukakan yang kalian ketahui tentang memasak blanching!
Jawaban : Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan
11. Bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam disebut….
Jawaban : Beras
12. Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai….
Jawaban : Sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri
13. Terdapat tiga jenis ubi jalar yang popular dibudidayakan di indonesia, yaitu….
Jawaban : Ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu
14. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan, atau susu sampai mendidih) disebut tehnik….
Jawaban : Merebus
15. Bahan dasar untuk pembuatan tempe adalah….
Jawaban : Kedelai
Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
Selain itu, soal essay prakarya tentang bahan pangan dari serealia merupakan lanjutan dari soal essay prakarya tentang budi daya ternak kesayangan (Bab 3). Belum membaca dari Bab 1, "Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan lunak" atau sebelumnya, silahkan membacanya mulai dari soal essay prakarya tentang pengolahan produk kerajinan dan bahan lunak.
Berikut dibawah ini, soal essay/uraian prakarya kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Apakah yang dimaksud menghaluskan?
Jawaban : Menghaluskan merupakan kegiatan dalam proses pengolahan di mana membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek
2. Jabarkan yang kalian ketahui tentang kacang-kacangan!
Jawaban : Kacang-kacangan merupakan sebutan untuk biji yang berukuran relatife lebih besar dibandingkan serelia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan merupakan sumber energy yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat
3. Uraikan jenis peralatan pengolahan makanan yang kalian ketahui!
Jawaban : Peralatan pengolahan makanan dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebsgai berikut
a. Kitchen tool
Kitchen tool yaitu peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan seperti panci, spatula, saringan, pisau dan sebagainya
b. Kitchen equipment
Kitchen equipment/perlengkapan dapur merupakan perlatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya
4. Jelaskan yang kalian ketahui tentang perancangan proses!
Jawaban : Perancangan proses merupakan kegiatan untuk menentukan fasilitas khusus yang harus digunakan dalam melakukan pengolahan guna mencapai tujuan mutu produk
5. Sebutkan kandungan gizi yang terdapat pada serelia!
Jawaban : Umumnya serelia kaya akan zat karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Serelia juga mengandung vitamin (vitamin e dan b kompleks) serta mineral (besi dan magnesium)
6. Sebutkan macam-macam tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan pangan setengah jadi!
Jawaban : Tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan setengah jadi yaitu, padi/beras, jagung, gandum, sorgum, milet, ketela pohon, ubi jalar, kentang, wortel, bengkoang dan talas
7. Jelaskan cara pengolahan tepung ubi jalar!
Jawaban : Berikut merupakan proses pembuatan tepung ubi jalar
a. Langkah pertama dibersihkan dari tanah dan kotoran
b. Selanjutnya kupas kulit sampai bersih
c. Langkah selanjutnya diiris tipis-tipis
d. Sawut direndam dengan larutan kapur
e. Langkah selanjutnya dikeringkan dengan matahari/oven
f. Setelah sawut kering kemudian digiling sampai halus dan menjadi tepung biji (ubi jalar)
8. Tuliskan alat yang digunakan dalam pembuatan kerupuk gender!
Jawaban : Alat yang digunakan dalam pembuatan produk setengah jadi kerupuk gendar yaitu panci penanak, nasi, kompor, kayu pengaduk, ulekan, pisau, kuali dan sodet serta wadah
9. Jelaskan tujuan utama pengeringan pada pengolahan pangan setengah jadi!
Jawaban : Tujuan utama pengeringan yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan
10. Kemukakan yang kalian ketahui tentang memasak blanching!
Jawaban : Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan
11. Bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam disebut….
Jawaban : Beras
12. Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai….
Jawaban : Sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri
13. Terdapat tiga jenis ubi jalar yang popular dibudidayakan di indonesia, yaitu….
Jawaban : Ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu
14. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan, atau susu sampai mendidih) disebut tehnik….
Jawaban : Merebus
15. Bahan dasar untuk pembuatan tempe adalah….
Jawaban : Kedelai
Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
Post a Comment for "30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia"