30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah~Bagian2
30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah~Bagian2 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan kedua soal pilihan ganda kelas vii semester ganjil ini, merupakan lanjutan 30 contoh soal PG Prakaya tentang pengolahan buah sebelumnya (latihan soal nomor 1-15), dengan materi yang sama diambil dari Bab 4, "Pengoalahan Buah), seperti soal PG mengolah bahan pangan menjadi makanan dan minuman seagr sampai soal prakarya tentang pengemasan produk pengolahan hasil samping dari buah-buahan.
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal PG prakarya kelas 7 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi.
16. Mengonsumsi buah segar lebih baik dari pada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan karena….
a. buah segar mengandung gizi lengkap
b. buah segar bebas dari bahan pengawet
c. buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
d. buah segar masih higienis
Jawaban : a
17. mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan….
a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : b
18. Bahan yang selama ini digunakan memiliki beberapa dampak negatif bagi kesehatan….
a. gelas, panci
b. kardus, plastik
c. plastik atau styrofoam, kaleng
d. piring, mangkok
Jawaban : c
19. Teknik pengolahan terdiri dari4 macam yaitu….
a. menumis, membakar, mengukus, menggoreng
b. menggoreng, menggodog, menumis, membakar
c. menumis, membakar, menggodog, menjemur
d. menumis, mengukus, menggodog, menjemur
Jawaban : a
20. Hasil samping dari pengolahan buah pisang adalah….
a. pisang
b. kulit pisang
c. biji pisang
d. daun pisang
Jawaban : b
21. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir bertujuan untuk….
a. menghilangkan kotoran yang menempel
b. menghilangkan mikrobiologi
c. mempertahankan kesegaran buah dan sayur
d. membuatnya lebih menarik
Jawaban : a
22. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah….
a. menyembuhkan orang keracunan
b. menyembuhkan diare
c. menyembuhkan sakit kepala
d. mengobati sakit perut
Jawaban : a
23. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut….
a. merebus
b. menghaluskan
c. menyaring/memeras
d. mencampur
Jawaban : c
24. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….
a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : a
25. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah….
a. memiliki buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
b. buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
c. kondisi dan kebersihan gelas blender
d. komposisi takaran bahan campuran jus buah/ sayuran
Jawaban : a
26. Dalam penajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah….
a. gelas kaca atau plastic
b. kertas
c. mangkok
d. piring
Jawaban : a
27. Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji tertujuan….
a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : d
28. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah….
a. sayur segar banyak mengandung serat
b. sayur segar menambah nafsu makan
c. sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
d. sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
Jawaban : d
29. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….
a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : b
30. Tujuan memiliki dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar….
a. vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
b. buahnya tampak segar
c. kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
d. mempertahankan mutu dan kesegaran
Jawaban :a
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal PG prakarya kelas 7 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi.
16. Mengonsumsi buah segar lebih baik dari pada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan karena….
a. buah segar mengandung gizi lengkap
b. buah segar bebas dari bahan pengawet
c. buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
d. buah segar masih higienis
Jawaban : a
17. mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan….
a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : b
18. Bahan yang selama ini digunakan memiliki beberapa dampak negatif bagi kesehatan….
a. gelas, panci
b. kardus, plastik
c. plastik atau styrofoam, kaleng
d. piring, mangkok
Jawaban : c
19. Teknik pengolahan terdiri dari4 macam yaitu….
a. menumis, membakar, mengukus, menggoreng
b. menggoreng, menggodog, menumis, membakar
c. menumis, membakar, menggodog, menjemur
d. menumis, mengukus, menggodog, menjemur
Jawaban : a
20. Hasil samping dari pengolahan buah pisang adalah….
a. pisang
b. kulit pisang
c. biji pisang
d. daun pisang
Jawaban : b
21. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir bertujuan untuk….
a. menghilangkan kotoran yang menempel
b. menghilangkan mikrobiologi
c. mempertahankan kesegaran buah dan sayur
d. membuatnya lebih menarik
Jawaban : a
22. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah….
a. menyembuhkan orang keracunan
b. menyembuhkan diare
c. menyembuhkan sakit kepala
d. mengobati sakit perut
Jawaban : a
23. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut….
a. merebus
b. menghaluskan
c. menyaring/memeras
d. mencampur
Jawaban : c
24. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….
a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : a
25. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah….
a. memiliki buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
b. buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
c. kondisi dan kebersihan gelas blender
d. komposisi takaran bahan campuran jus buah/ sayuran
Jawaban : a
26. Dalam penajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah….
a. gelas kaca atau plastic
b. kertas
c. mangkok
d. piring
Jawaban : a
27. Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji tertujuan….
a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : d
28. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah….
a. sayur segar banyak mengandung serat
b. sayur segar menambah nafsu makan
c. sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
d. sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
Jawaban : d
29. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….
a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : b
30. Tujuan memiliki dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar….
a. vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
b. buahnya tampak segar
c. kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
d. mempertahankan mutu dan kesegaran
Jawaban :a
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Post a Comment for "30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah~Bagian2"