Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah

35 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah - Halo selamat datang kemblai di blog soal-soal sekolah, postingan soal essay/uraian prakarya kelas vii semester ganjil kurtilas edisi revisi ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG prakarya tentang pengolahan buah yang diambil dari Bab 4, "Pengolahan Buah", dengan pokok bahasan, soal essay prakarya tentang mengolah bahan pangan menjadi makanan dan minuman segar, hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar serta soal essay mengenai pengemasan produk pengolahan hasil samping dari buah-buahan.

Selain itu, 35 contoh soal essy prakarya tentang pengolahan buah merupakan lanjutan 30+ soal essay prakarya tentang budidaya tanaman sayuran.

Berikut di bawah ini, soal essay prakarya kelas 7 semester 1 K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan manfaat dari mengonsumsi buah jambu biji !
Jawaban : Menaikkan kekebalan tubuh, menggiatkan sistem limfatif dan mengatasi kanker, mencegah keropos tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. 

2. Mana yang lebih bagus, mengonsumsi buah secara langsung atau dalam bentuk olahan ?
Jawaban : Mengonsumsi buah secara langsung karena kandungan nutrisinya masih utuh.

3. Sebutkan variasi makanan dan minuman dari buah apel !
Jawaban : Dodol apel dan jus apel.

4. Sebutkan 5 macam buah buahan yang kalian ketahui !
Jawaban :Buah apel, jeruk, jambu, alvokat, papaya, pisang, dan lain-lain.

5. Apa saja kandungan gizi dari buah jeruk ?
Jawaban :Buah jeruk kaya akan vitamin A, B1, B2, dan C.

6. Apakah hasil sampingan dari pengolahan buah pisang ?
Jawaban : Kulit pisang yang diolah menjadi dodol pisang.

7. Sebutkan bahan apa saja yang dapat dibuat menjadi kuaci ?
Jawaban : Biji semangka, biji waluh, biji bunga matahari.

8. Sebutkan cara pengolahan kopi dari biji salak !
Jawaban : Pengolahan kopi dari biji salak :
a. Biji salak yang sudah tua di cuci sampai bersih, kemudan dipotong-potong, lalu dikeringkan.
b. Setelah kering biji buah salak tersebuat kita sangria (digoreng tanpa menggunakan minyak) sampai benar-benar matang kira-kira sekitar 2jam, Perhatikan jangan sampai gosong agar rasa kopi tidak pahit.
c. Biji salak yang telah di sangrai tersebut ditumbuk sampai halus.
d. Kemudian kita saring, guna memperoleh bubuk biji salak yang lembut berkualitas atau sesuai keinginan kita.
e. Bubuk biji salak tersebut, baru bisa kita buat menjadi kopi buah biji salak yang nikmat dan mantap. 
f. Sajikan. 

9. Apa tujuan pengemasan produk ?
Jawaban :Mengemas hasil produk kita dengan menarik tanpa mengurangi nilai gizi dari produk yang kita buat, selain itu juga menjaga agar produk tersebut awet dan tidak mudah rusak/busuk.P

10. Sebutkan macam-macam media yang dapat digunakan sebagai pengemasan produk !
Jawaban : Plastik, botol, kaleng, kloroform, dan lain-lain.

11. Salah satu keunggulan buah-buahan adalah mengandung….
Jawaban : Vitamin dan mineral.

12. Buah jeruk banyak mengandung vitamin….
Jawaban : C.

13. Nama latin dari buah mangga adalah….
Jawaban : Gabcinia mangostana L.

14. Buah apel dapat diolah menjadi minuman segar berupa….
Jawaban: Jus apel.


15. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Nama buah tersebut adalah ….
Jawaban : Buah naga.

Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 35 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah~Bagian2

Post a Comment for "35 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Buah"