35 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, melanjutkan postingan 30 soal essay prakarya tentang pengolahan bahan pangan serealia (pilihan ganda) sebelumnya (latihan soal nomor 1-15), bagian berikut ini berisikan materi yang sama, yaitu, "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi" (Bab 4).
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal PG Prakarya dan kunci jawaban kurtilas edisi revisi untuk siswa kelas 8 semester 1.
16. Tehnik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dapat dibedakan menjadi dua tehnik, yaitu….
a. Pengolahan makanan rebus, dan pengolahan makanan kukus
b. Tehnik pengolahan makanan basah, dan tehnik pengolahan makanan kering
c. Tehnik pengolahan makanan panas, dan tehnik pengolahan makanan kering
d. Tehnik pengolahan makanan panas basah dan tehnik pengolahan makanan panas kering
Jawaban : d
17. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan yang jernih disebut….
a. Merebus
b. Menyaring
c. Menggoreng
d. Mengukus
Jawaban : b
18. Berikut yang bukan termasuk dalam jenis umbi-umbian adalah….
a. Ganyong
b. Uwi
c. Gadung
d. Sorgum
Jawaban : d
19. Peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan, yaitu….
a. Pisau
b. Kompor
c. Oven
d. Gas
Jawaban : a
20. Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan tertutup. Hal tersebut merupakan bentuk prinsip….
a. Kadar air
b. Wadah
c. Pemisahan
d. Panas
Jawaban : b
21. Pengolahan produk setengah jadi merupakan….
a. pengawetan hasil panen
b. cara membuat bahan menjadi enak
c. cara membuat tepung serealia
d. cara untuk mengurangi ketergantungan pangan
Jawaban : a
22. Jenis serealia yang digunakan untuk pakan ternak dan bahan baku industri adalah….
a. milet
b. gandung
c. padi/beras
d. sorgaum
Jawaban : d
23. Pengertian umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….
a. pengawet
b. pengolahan
c. penyimpanan
d. permentasi
Jawaban : a
24. Produk pangan setengah jadi berbentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain….
a. keripik tempe, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu
b. kerupuk gedar, rengginang, emping jagung
c. kerupuk bawang, bihun, mie, bihun
d. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang, bihun
Jawaban : a
25. Tehnik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan tehnik….
a. Blanching
b. Simmering
c. Braising
d. Poaching
Jawaban : c
26. Kadar air padi pada waktu dipanen biasanya 18-25% dan diperlukan….
a. penyimpana
b. pengeringan
c. penggilingan
d. pengolahan
Jawaban : b
27. Seperti halnya gandung, dedak dari beras mengandung lebih banyak vitamin dari pada bagian dalam….
a. sekam
b. biji
c. kulit
d. batang
Jawaban : b
28. Didapatkan dengan menggiling beras putih sampai kehalusan yang sesuai, digunakan sebagai bahan pengental dalam produksi makanan kaleng, yaitu tepung….
a. beras
b. maizena
c. tapioka
d. terigu
Jawaban : a
29. Berdasarkan warnanya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….
a. rasa
b. warna
c. bentuk
d. bau
Jawaban : b
30. Media pengeringan dengan bahan serealia paling murah dan mudah, yaitu….
a. pengemasan
b. pengoperan
c. penjemuran
d. penggodokan
Jawaban : c
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal PG Prakarya dan kunci jawaban kurtilas edisi revisi untuk siswa kelas 8 semester 1.
16. Tehnik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dapat dibedakan menjadi dua tehnik, yaitu….
a. Pengolahan makanan rebus, dan pengolahan makanan kukus
b. Tehnik pengolahan makanan basah, dan tehnik pengolahan makanan kering
c. Tehnik pengolahan makanan panas, dan tehnik pengolahan makanan kering
d. Tehnik pengolahan makanan panas basah dan tehnik pengolahan makanan panas kering
Jawaban : d
17. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan yang jernih disebut….
a. Merebus
b. Menyaring
c. Menggoreng
d. Mengukus
Jawaban : b
18. Berikut yang bukan termasuk dalam jenis umbi-umbian adalah….
a. Ganyong
b. Uwi
c. Gadung
d. Sorgum
Jawaban : d
19. Peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan, yaitu….
a. Pisau
b. Kompor
c. Oven
d. Gas
Jawaban : a
20. Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan tertutup. Hal tersebut merupakan bentuk prinsip….
a. Kadar air
b. Wadah
c. Pemisahan
d. Panas
Jawaban : b
21. Pengolahan produk setengah jadi merupakan….
a. pengawetan hasil panen
b. cara membuat bahan menjadi enak
c. cara membuat tepung serealia
d. cara untuk mengurangi ketergantungan pangan
Jawaban : a
22. Jenis serealia yang digunakan untuk pakan ternak dan bahan baku industri adalah….
a. milet
b. gandung
c. padi/beras
d. sorgaum
Jawaban : d
23. Pengertian umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….
a. pengawet
b. pengolahan
c. penyimpanan
d. permentasi
Jawaban : a
24. Produk pangan setengah jadi berbentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain….
a. keripik tempe, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu
b. kerupuk gedar, rengginang, emping jagung
c. kerupuk bawang, bihun, mie, bihun
d. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang, bihun
Jawaban : a
25. Tehnik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan tehnik….
a. Blanching
b. Simmering
c. Braising
d. Poaching
Jawaban : c
26. Kadar air padi pada waktu dipanen biasanya 18-25% dan diperlukan….
a. penyimpana
b. pengeringan
c. penggilingan
d. pengolahan
Jawaban : b
27. Seperti halnya gandung, dedak dari beras mengandung lebih banyak vitamin dari pada bagian dalam….
a. sekam
b. biji
c. kulit
d. batang
Jawaban : b
28. Didapatkan dengan menggiling beras putih sampai kehalusan yang sesuai, digunakan sebagai bahan pengental dalam produksi makanan kaleng, yaitu tepung….
a. beras
b. maizena
c. tapioka
d. terigu
Jawaban : a
29. Berdasarkan warnanya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….
a. rasa
b. warna
c. bentuk
d. bau
Jawaban : b
30. Media pengeringan dengan bahan serealia paling murah dan mudah, yaitu….
a. pengemasan
b. pengoperan
c. penjemuran
d. penggodokan
Jawaban : c
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Post a Comment for "35 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2"