35 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia
35 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan soal essay/uraian prakarya kelas viii semester ganjil ini, diambil dari bab 4, "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi", seperti soal tentang pengolahan serealai, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman serta soal mengenai pengolahan bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi. Tentunya berbeda dengan soal PG prakarya kelas viii semester ganjil K13 tentang budi daya ternak kesayangan yang diambil dari Bab 3.
Bagi anda yang belum membaca soal-soal pilihan ganda prakarya mulai dari Bab 1 sampai dengan bab 3, silahkan baca mulai dari soal PG prakarya kelas 8 tentang pengolahan produk kerajinan dan bahan lunak.
Berikut di bawah ini, soal PG prakarya dan kunci jawaban kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Bahan serelia yang merupakan bahan utama pembuatan tepung terigu adalah….
a. Umbi
b. Padi
c. Gandum
d. Umbili
Jawaban : c
2. Berikut yang bukan ini termasuk golongan tanaman serelia, adalah….
a. Padi
b. Kacang
c. Gandum
d. Ketela
Jawaban : d
3. Berikut ini kegunaan karbohidrat dalam tubuh adalah….
a. Sumber tenaga
b. Melarutkan vitamin dan mineral
c. Menghancurkan racun
d. Membentuk sel baru
Jawaban : a
4. Bahan serelia yang banyak terdapat di indonesia….
a. Beras, padi, dan sorgum
b. Jagung, sorgum, dan beras
c. Gandum, jagung, dan oat
d. Kentang, gandum, dan umbi
Jawaban : b
5. Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah….
a. Dioven
b. Dijemur
c. Disangrai
d. Digoreng
Jawaban : b
6. Pengeringan umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….
a. Pengawetan
b. Pengolahan
c. Penyimpanan
d. Permentasi
Jawaban : a
7. Berdasarkan warna berasnya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….
a. Rasa
b. Warna
c. bentuk
d. Bau
Jawaban : b
8. Daerah di indonesia sebagai penghasil umbi yang diolah menjadi tepung gaplek adalah….
a. Jakarta
b. Bandung
c. Banten
d. Wonogiri
Jawaban : d
9. Teknik pengolahan pangan dapat terbagi dua, yaitu moist heat dan dry heat cooking, maksudnya adalah teknik memasak….
a. Memangang dan membakar
b. Menggoreng dan merebus
c. Panas basah dan panas kering
d. Mengukus dan mendidih
Jawaban : c
10. Produk bahan olahan setengah jadi dari beras, antara lain….
a. Renginang, peyek, dan meizena
b. Tepung, bihun, dan rengginang
c. Tepung moka, gablek tiwul, dan bihun
d. Aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung
Jawaban : b
11. Pengertian serealia adalah….
a. jenis tumuhan golongan tanaman padian/rumputan (graminea) untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati
b. tanaman menghasikan zat sebagai sumber serat
c. jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu
d. jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi
Jawaban : a
12. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia, seperti….
a. tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum
b. kerupuk gender, rengginang, dan emping jagung
c. kerupuk gender, rengginang, emping, jagung, kerupuk bawang, dan bihun
d. misalnya berbagai macam jenis sagu
Jawaban : a
13. Manfaat umbi singkong, antara lain untuk….
a. melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air
b. melancarkan proses pembakaran dalam tubuh
c. melancarkan peredaran darah
d. melancarkan buang air karena singkong mengandung banyak air
Jawaban : a
14. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu….
a. menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
b. menjadi bahan olahan yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
c. menjadi bahan jadi yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
d. menjadi bahan yang fleksibel untuk industri pengolahan
Jawaban : a
15. Olahan bahan pangan setengah jadi adalah….
a. mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisika, ataupun mikrobiologi
b. mengolah bahan baku pangan dengan proses penjemuran dan asimilasi
c. mengolah bahan baku pangan dengan proses permentasi
d. mengolah bahan baku pangan dengan proses alakadarnya
Jawaban : a
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
Bagi anda yang belum membaca soal-soal pilihan ganda prakarya mulai dari Bab 1 sampai dengan bab 3, silahkan baca mulai dari soal PG prakarya kelas 8 tentang pengolahan produk kerajinan dan bahan lunak.
Berikut di bawah ini, soal PG prakarya dan kunci jawaban kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Bahan serelia yang merupakan bahan utama pembuatan tepung terigu adalah….
a. Umbi
b. Padi
c. Gandum
d. Umbili
Jawaban : c
2. Berikut yang bukan ini termasuk golongan tanaman serelia, adalah….
a. Padi
b. Kacang
c. Gandum
d. Ketela
Jawaban : d
3. Berikut ini kegunaan karbohidrat dalam tubuh adalah….
a. Sumber tenaga
b. Melarutkan vitamin dan mineral
c. Menghancurkan racun
d. Membentuk sel baru
Jawaban : a
4. Bahan serelia yang banyak terdapat di indonesia….
a. Beras, padi, dan sorgum
b. Jagung, sorgum, dan beras
c. Gandum, jagung, dan oat
d. Kentang, gandum, dan umbi
Jawaban : b
5. Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah….
a. Dioven
b. Dijemur
c. Disangrai
d. Digoreng
Jawaban : b
6. Pengeringan umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….
a. Pengawetan
b. Pengolahan
c. Penyimpanan
d. Permentasi
Jawaban : a
7. Berdasarkan warna berasnya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….
a. Rasa
b. Warna
c. bentuk
d. Bau
Jawaban : b
8. Daerah di indonesia sebagai penghasil umbi yang diolah menjadi tepung gaplek adalah….
a. Jakarta
b. Bandung
c. Banten
d. Wonogiri
Jawaban : d
9. Teknik pengolahan pangan dapat terbagi dua, yaitu moist heat dan dry heat cooking, maksudnya adalah teknik memasak….
a. Memangang dan membakar
b. Menggoreng dan merebus
c. Panas basah dan panas kering
d. Mengukus dan mendidih
Jawaban : c
10. Produk bahan olahan setengah jadi dari beras, antara lain….
a. Renginang, peyek, dan meizena
b. Tepung, bihun, dan rengginang
c. Tepung moka, gablek tiwul, dan bihun
d. Aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung
Jawaban : b
11. Pengertian serealia adalah….
a. jenis tumuhan golongan tanaman padian/rumputan (graminea) untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati
b. tanaman menghasikan zat sebagai sumber serat
c. jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu
d. jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi
Jawaban : a
12. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia, seperti….
a. tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum
b. kerupuk gender, rengginang, dan emping jagung
c. kerupuk gender, rengginang, emping, jagung, kerupuk bawang, dan bihun
d. misalnya berbagai macam jenis sagu
Jawaban : a
13. Manfaat umbi singkong, antara lain untuk….
a. melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air
b. melancarkan proses pembakaran dalam tubuh
c. melancarkan peredaran darah
d. melancarkan buang air karena singkong mengandung banyak air
Jawaban : a
14. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu….
a. menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
b. menjadi bahan olahan yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
c. menjadi bahan jadi yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
d. menjadi bahan yang fleksibel untuk industri pengolahan
Jawaban : a
15. Olahan bahan pangan setengah jadi adalah….
a. mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisika, ataupun mikrobiologi
b. mengolah bahan baku pangan dengan proses penjemuran dan asimilasi
c. mengolah bahan baku pangan dengan proses permentasi
d. mengolah bahan baku pangan dengan proses alakadarnya
Jawaban : a
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
Soal bagus bagus saya puas
ReplyDeleteMakasih
ReplyDelete