30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2
30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, melanjutkan postingan 30+ contoh soal essay prakarya kelas viii semester ganjil tentang pengolahan bahan pangan dari serealia sebelumnya (latihan soal nomor 1-15), bagian kedua ini masih berisikan materi yang sama (Bab 4), "Pengolahan Bahan Pangan Dari Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi".
Baca juga: soal PG Prakarya tentang pengolahan bahan pangan dari serealia
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal essay/uraian prakarya kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.
16. Tanaman yang dapat dibudidayakan di area persawaan adalah tanaman….
Jawaban : Padi
17. Bagian terbesar beras didominasi oleh….
Jawaban : Pati
18. Beras juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan….
Jawaban : Air
19. Pati beras terusun atas….polimer karbohidrat….
Jawaban : Dua
20. Oats (Avena sativa) dapat ditanam pada daerah….
Jawaban : Iklim basah
21. Jelaskan pengertian umbi-umbian!
Jawaban : Umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah
22. Sebutkan lima jenis-jenis umbi-umbian!
Jawaban : Jenis umbi-umbian yaitu ubi kayu, ubi jalar, kentang, garut, gadung, talas, wortel, bengkoang, bawang, jahe dan sebagainya
23. Sebutkan bentuk-bentuk olahan tanaman serelia!
Jawaban : Bentuk-bentuk olahan tanaman serelia yaitu tepung, beras, dan fermentasi alkohol
24. Jelaskan pengaruh oleoresin yang terkandung dalam umbi-umbian!
Jawaban : Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat terutama pati atau sumber citra rasa dan aroma
25. Sebutkan dua unsur susunan pati beras!
Jawaban : Pati beras tersusun atas dua polimer karbohidrat :
a. Amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
b. Amilopektin, merupakan molekul raksasa dan mudah ditemukan karena menjadi satu dari dua senyawa, penyusun pati, bersama-sama dengan amilosa
26. Jelaskan manfaat tehnik memasak blanching!
Jawaban : Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar
27. Sebutkan tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi!
Jawaban : Adapun tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi dapat dipelajari sebagai berikut
a. Penyosohan
Penyosohan merupakan proses untuk menghilangkan kulit biji dengan disosoh. Penyosohan secara tradisional dilakukan dengan alu dan lumping ditambah percikan air ke biji serelia yang ditumbuk
b. Penggilingan
Penggilingan dimaksudkan untuk menghaluskan bahan baku menjadi adonan. Proses penggilingan dapat dilakukan secara tradisional dan modern
c. Pengeringan
Pengeringan merupakan kegiatan menjemur dengan tujuan utama yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan, pengeringan dengan panas matahari merupakan tehnik pengolahan yang paling sederhana
d. Blanching
Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabti segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar
28. Berikan contoh produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi!
Jawaban : Terdapat banyak produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi, di antarannya tepung, kerupuk, dan sebagainya
29. Jelaskan yang kalian ketahui tentang prinsip kadar air!
Jawaban : Prinsip kadar air, yaitu penempatan makanan yang mengandung kadar air tinggi (kuah,susu) baru dicampur pada saat menjelang dihadangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Makanan yang disiapkan dalam kadar air tinggi (dalam kuah) lebih mudah menjadi rusak (basi)
30. Kemukakan tujuan dari prinsip wadah pada penyajian makanan!
Jawaban : Tujuannya yaitu agar makanan tidak terkontaminasi silang, bila satu tercemar yang lain dapat diamankan, dan memperpanjang masa saji makanan sesuai dengan tingkat kerawanan makanan
31. Sebutkan contoh tanaman serelia!
Jawaban : Padi, jagung, gandum
32. Sebutkan contoh pemanfaatan gandum sebagai bagan pangan!
Jawaban : Gandum diolah menjadi tepung yang menjadi bahan dasar untuk membuat kue
33. Apa saja yang termasuk tanaman berumbi?
Jawaban : Ubi jalar, ubi batang
34. Sebutkan bahan dasar pembuatan tiwul!
Jawaban : Ubi batang yang diolah menjadi gaplek
35. Apa saja yang harus diperhatikan dalam oengemasan produk olahan bahan pangan?
Jawaban : kebersihan dan keawatan bahan pangan yang dikemas tanpa mengurangi nilai gizinya
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Baca juga: soal PG Prakarya tentang pengolahan bahan pangan dari serealia
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal essay/uraian prakarya kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.
16. Tanaman yang dapat dibudidayakan di area persawaan adalah tanaman….
Jawaban : Padi
17. Bagian terbesar beras didominasi oleh….
Jawaban : Pati
18. Beras juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan….
Jawaban : Air
19. Pati beras terusun atas….polimer karbohidrat….
Jawaban : Dua
20. Oats (Avena sativa) dapat ditanam pada daerah….
Jawaban : Iklim basah
21. Jelaskan pengertian umbi-umbian!
Jawaban : Umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah
22. Sebutkan lima jenis-jenis umbi-umbian!
Jawaban : Jenis umbi-umbian yaitu ubi kayu, ubi jalar, kentang, garut, gadung, talas, wortel, bengkoang, bawang, jahe dan sebagainya
23. Sebutkan bentuk-bentuk olahan tanaman serelia!
Jawaban : Bentuk-bentuk olahan tanaman serelia yaitu tepung, beras, dan fermentasi alkohol
24. Jelaskan pengaruh oleoresin yang terkandung dalam umbi-umbian!
Jawaban : Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat terutama pati atau sumber citra rasa dan aroma
25. Sebutkan dua unsur susunan pati beras!
Jawaban : Pati beras tersusun atas dua polimer karbohidrat :
a. Amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
b. Amilopektin, merupakan molekul raksasa dan mudah ditemukan karena menjadi satu dari dua senyawa, penyusun pati, bersama-sama dengan amilosa
26. Jelaskan manfaat tehnik memasak blanching!
Jawaban : Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar
27. Sebutkan tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi!
Jawaban : Adapun tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi dapat dipelajari sebagai berikut
a. Penyosohan
Penyosohan merupakan proses untuk menghilangkan kulit biji dengan disosoh. Penyosohan secara tradisional dilakukan dengan alu dan lumping ditambah percikan air ke biji serelia yang ditumbuk
b. Penggilingan
Penggilingan dimaksudkan untuk menghaluskan bahan baku menjadi adonan. Proses penggilingan dapat dilakukan secara tradisional dan modern
c. Pengeringan
Pengeringan merupakan kegiatan menjemur dengan tujuan utama yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan, pengeringan dengan panas matahari merupakan tehnik pengolahan yang paling sederhana
d. Blanching
Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabti segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar
28. Berikan contoh produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi!
Jawaban : Terdapat banyak produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi, di antarannya tepung, kerupuk, dan sebagainya
29. Jelaskan yang kalian ketahui tentang prinsip kadar air!
Jawaban : Prinsip kadar air, yaitu penempatan makanan yang mengandung kadar air tinggi (kuah,susu) baru dicampur pada saat menjelang dihadangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Makanan yang disiapkan dalam kadar air tinggi (dalam kuah) lebih mudah menjadi rusak (basi)
30. Kemukakan tujuan dari prinsip wadah pada penyajian makanan!
Jawaban : Tujuannya yaitu agar makanan tidak terkontaminasi silang, bila satu tercemar yang lain dapat diamankan, dan memperpanjang masa saji makanan sesuai dengan tingkat kerawanan makanan
31. Sebutkan contoh tanaman serelia!
Jawaban : Padi, jagung, gandum
32. Sebutkan contoh pemanfaatan gandum sebagai bagan pangan!
Jawaban : Gandum diolah menjadi tepung yang menjadi bahan dasar untuk membuat kue
33. Apa saja yang termasuk tanaman berumbi?
Jawaban : Ubi jalar, ubi batang
34. Sebutkan bahan dasar pembuatan tiwul!
Jawaban : Ubi batang yang diolah menjadi gaplek
35. Apa saja yang harus diperhatikan dalam oengemasan produk olahan bahan pangan?
Jawaban : kebersihan dan keawatan bahan pangan yang dikemas tanpa mengurangi nilai gizinya
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Post a Comment for "30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia~Part2"