Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan

30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan soal essay/uraian prakarya kelas ix semester ganjil K13 edisi revisi ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG prakarya tentang pengholahan hasil peternakan yang telah admin publish sebelumnya, yang diambil dari Bab 4, "Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan", dengan bahasan soal essay tentang pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan siap saji, pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan pangan setengah jadi.


Selain itu, 30+ contoh soal essay prakarya tentang pengolahan hasil peternakan dan perikanan, merupakan lanjutan 30+ contoh soal essay prakarya tentang budi daya konsumsi (Bab 3).

Berikut di bawah ini, soal essay/uraian prakarya kelas 9 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tuliskan fungsi zat besi yang terkandung pada ikan dan daging!
Jawaban : Zat besi yang terkandung pada ikan dan daging akan membantu pembentukan sel darah merah lebih optimal.

2. Uraikan yang dimaksud degan pengolahan!
Jawaban : Pengolahan merupakan proses transformasi (pengubahan bentuk) dari bahan mentah menjadi produk olahan/jadi.

3. Terangkan yang kalian ketahui tentang bahan pangan hewani!
Jawaban : Bahan pangan hewani identik dengan bahan-bahan makanan yang berasaldari hewan atau dapat di artikan sebagai segala bahan olahan makanan dengan bahan dasar dari hasil hewan, misalnya susu, telur, daging, ikan laut, ikan tawar, dan lain-lain. 

4. Tuliskan tentang asal dari daging berwarna merah!
Jawaban : Daging berwarna merah biasanya berasal dari dari hewan berkaki empat (ruminansia) misalnya sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain.

5. Terangkan tentang ikan air payau!
Jawaban : Berbagai jenis ikan yang seluruh hidupnya berada di wilayah percampuran air tawar dan air laut, masuk dalam kategori jenis ikan air payau.

6. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia berupa….
Jawaban : Protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin, dan garam-garam mineral

7. Produk tepung tulang ikan pada umumnya digunakan sebagai bahan dasar….
Jawaban : Pakan ternak

8. Jabarkan tentang cara memperpanjang waktu simpan ikan dan daging!
Jawaban : Guna memperpanjang waktu simpan ikan dan daging perlu dilakukan proses pengolahan.

9. Jelaskan tentang kelebihan kemasan plastik!
Jawaban : Kemasan dari plastik merupakan kemasan yang cukup baik untuk bahan pangan yang mudah rusak.

10. Jabarkan pengertian daging menurut istilahnya!
Jawaban : Istilah daging merupakan bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak yang diperuntukan bagi unggas dan hewan berkaki empat sebagai hasil usaha budi daya maupun tangkapan liar dari dalam.

11. Terangkan tentang keunggulan ikan dibandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya!
Jawaban : Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan di bandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya, yaitu mudah dibudi dayakan, daging tebal dengan rasa yang khas, dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan setengah jadi dan makanan jadi.

12. Terangkan tentang roasting!
Jawaban : Roasting adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam oven. Sumber panas bisa berasal dari kayu bakar, arang, gas, listrik, bahkan microwave oven. Selama proses meroasting berjalan, harus disiram lemak berulang kali untuk memelihara kelembutan daging dan ikan tersebut.

13. Jenis pangan yang belum mengalami pengolahan disebut dengan bahan pangan….
Jawaban : Segar

14. Suatu komposisi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan berpengaruh pada peningkatan jaringan tubuh adalah….
Jawaban : Protein

15. Lambang indicator nilai aktivitas air adalah….
Jawaban : AW

Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan~Bagian2

Post a Comment for "30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan"