30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan~Bagian2
30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan~Bagian2 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, melanjutkan postingan 30+ contoh soal essay prakarya tentang hasil peternakan dan perikanan sebelumnya (soal latihan nomor 1-15), postingan kedua ini berisikan materi yang sama, diambil dari Bab 4, "Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan".
Semoga 30+ soal essay/uraian prakarya kelas ix semester ganjil ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa/i sekolah menengah pertama untuk mata pelajaran prakarya. Selain itu bagi guru mapel prakarya, soal-soal ini bisa jadikan referensi dalam pembuatan soal ulangan/bank soal.
16. Jabarkan perbedaan mendasar antara kemasan primer dan kemasan sekunder!
Jawaban : Kemasan primer adalah kemasan yang langsung ber sentuhan dengan makanan, sehingga bila terjadi migrasi komponen bahan kemasan ke makanan akan berpengaruh terhadap rasa, baud an warna. Kemasan sekunder adalah kemasan lapis kedua setelah kemasan primer dengan tujuan lebih memberikan perlindungan kepada produk.
17. Tuliskan tentang kulit split!
Jawaban : Kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.
18. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan secara tradisional!
Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.
19. Uraikan tentang teknik roasting!
Jawaban : Roasting adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam oven. Sumber panas bisa berasal dari kayu bakar, arang, gas, listrik, bahkan microwave oven. Selama proses meroasting berjalan, harus disiram lemak berulang kali untuk memelihara kelembutan daging dan ikan tersebut
20. Tuliskan tentang perishable food!
Jawaban : Bahan pangan hewani memiliki sifat perishable, yaitu mudah mengalami kerusakan karena adanya proses kimiawi yang terjadi di dalam makanan tersebut.
21. Jabarkan pengertian daging menurut istilahnya!
Jawaban : Istilah daging merupakan bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak yang diperuntukan bagi unggas dan hewan berkaki empat sebagai hasil usaha budi daya maupun tangkapan liar dari alam.
22. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan!
Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.
23. Terangkan tentang pembekuan bahan pangan hewan!
Jawaban : Pembekuan merupakan metode yang sangat baik untuk mengawetkan ikan dan daging. Nilai nutrisi secara relative tidak mengalami perubahan perubahan signifikan selama pembekan dalam jangka waktu yang terbatas. Laju pembekuan terbagi menjadi dua kategori yaitu pembekuan lambat dan pembekuan cepat.
24. Uraikan tentang bahan pangan ikan!
Jawaban : Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan di bandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya, yaitu mudah dibudi dayakan, daging tebal dengan rasa yang khas, dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan setengah jadi dan makanan jadi.
25. Jelaskan tentang pengertian pangan!
Jawaban : Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia.
26. Ciri khas warna dari daging sapi adalah….
Jawaban : Merah
27. Jenis zat yang terdapat dalam tubuh hewan dan berfungsi membantu metabolisme tubuh adalah….
Jawaban : Selenium
28. Ikan identik dengan jenis makanan sehat yang memiliki protein tinggi dan sebagai sumber penting asam lemak….
Jawaban : Omega 3
29. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah….
Jawaban : Dapat di olah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain
30. Ikan direkomendasikan oleh pakar kesehatan sebagai makanan kesehatan yang sangat….
Jawaban : Kompleks
31. Uraikan tentang chicken nugget!
Jawaban : Salah satu olahan daging sapi adalah chiken nugget. Chiken nugget merupakan salah satu produk olahan makanan setengah jadi terbuat dari gilingan daging ayam dengan campuran bumbu-bumbu.
32. Jabarkan yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan!
Jawaban : Pengolahan bahan pangan merupakan suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah siap saji dengan tujuan memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kualitas bahan pangan yang bersangkutan.
33. Jelaskan tentang proses leaching (pencucian akhir) dalam pembuatan surimi!
Jawaban : Proses learcing dilakukan dengan merendam lumatan daging pada air dingin. Alat yang digunakan dalam proses leaching yaitu leaching tank. Tujuan dari pencucian adalah untuk menghilangkan pigmen, menghilangkan duri dan kulit yang masih terdapat pada daging, protein sarkoplasma dan lemak yang larut air.
34. Tuliskan tentang asal dari daging berwarna merah!
Jawaban : Daging berwarna merah biasanya berasal dari hewan berkaki empat (ruminansia) misalnya sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain.
35. Sebutkan tentang struktur sistem kemas!
Jawaban : Berdasarkan struktur sistem kemas (kontak produk dengan kemasan), kemasan dikategorikan atas kemasan primer, sekunder dan tersier.
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Semoga 30+ soal essay/uraian prakarya kelas ix semester ganjil ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa/i sekolah menengah pertama untuk mata pelajaran prakarya. Selain itu bagi guru mapel prakarya, soal-soal ini bisa jadikan referensi dalam pembuatan soal ulangan/bank soal.
Baca juga: 30 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 9 Semester 1 tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan PerikananDimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal prakarya dan kunci jawaban kelas 9 semester 1 kurtilas edisi revisi.
16. Jabarkan perbedaan mendasar antara kemasan primer dan kemasan sekunder!
Jawaban : Kemasan primer adalah kemasan yang langsung ber sentuhan dengan makanan, sehingga bila terjadi migrasi komponen bahan kemasan ke makanan akan berpengaruh terhadap rasa, baud an warna. Kemasan sekunder adalah kemasan lapis kedua setelah kemasan primer dengan tujuan lebih memberikan perlindungan kepada produk.
17. Tuliskan tentang kulit split!
Jawaban : Kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.
18. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan secara tradisional!
Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.
19. Uraikan tentang teknik roasting!
Jawaban : Roasting adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam oven. Sumber panas bisa berasal dari kayu bakar, arang, gas, listrik, bahkan microwave oven. Selama proses meroasting berjalan, harus disiram lemak berulang kali untuk memelihara kelembutan daging dan ikan tersebut
20. Tuliskan tentang perishable food!
Jawaban : Bahan pangan hewani memiliki sifat perishable, yaitu mudah mengalami kerusakan karena adanya proses kimiawi yang terjadi di dalam makanan tersebut.
21. Jabarkan pengertian daging menurut istilahnya!
Jawaban : Istilah daging merupakan bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak yang diperuntukan bagi unggas dan hewan berkaki empat sebagai hasil usaha budi daya maupun tangkapan liar dari alam.
22. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan!
Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.
23. Terangkan tentang pembekuan bahan pangan hewan!
Jawaban : Pembekuan merupakan metode yang sangat baik untuk mengawetkan ikan dan daging. Nilai nutrisi secara relative tidak mengalami perubahan perubahan signifikan selama pembekan dalam jangka waktu yang terbatas. Laju pembekuan terbagi menjadi dua kategori yaitu pembekuan lambat dan pembekuan cepat.
24. Uraikan tentang bahan pangan ikan!
Jawaban : Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan di bandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya, yaitu mudah dibudi dayakan, daging tebal dengan rasa yang khas, dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan setengah jadi dan makanan jadi.
25. Jelaskan tentang pengertian pangan!
Jawaban : Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia.
26. Ciri khas warna dari daging sapi adalah….
Jawaban : Merah
27. Jenis zat yang terdapat dalam tubuh hewan dan berfungsi membantu metabolisme tubuh adalah….
Jawaban : Selenium
28. Ikan identik dengan jenis makanan sehat yang memiliki protein tinggi dan sebagai sumber penting asam lemak….
Jawaban : Omega 3
29. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah….
Jawaban : Dapat di olah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain
30. Ikan direkomendasikan oleh pakar kesehatan sebagai makanan kesehatan yang sangat….
Jawaban : Kompleks
31. Uraikan tentang chicken nugget!
Jawaban : Salah satu olahan daging sapi adalah chiken nugget. Chiken nugget merupakan salah satu produk olahan makanan setengah jadi terbuat dari gilingan daging ayam dengan campuran bumbu-bumbu.
32. Jabarkan yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan!
Jawaban : Pengolahan bahan pangan merupakan suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah siap saji dengan tujuan memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kualitas bahan pangan yang bersangkutan.
33. Jelaskan tentang proses leaching (pencucian akhir) dalam pembuatan surimi!
Jawaban : Proses learcing dilakukan dengan merendam lumatan daging pada air dingin. Alat yang digunakan dalam proses leaching yaitu leaching tank. Tujuan dari pencucian adalah untuk menghilangkan pigmen, menghilangkan duri dan kulit yang masih terdapat pada daging, protein sarkoplasma dan lemak yang larut air.
34. Tuliskan tentang asal dari daging berwarna merah!
Jawaban : Daging berwarna merah biasanya berasal dari hewan berkaki empat (ruminansia) misalnya sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain.
35. Sebutkan tentang struktur sistem kemas!
Jawaban : Berdasarkan struktur sistem kemas (kontak produk dengan kemasan), kemasan dikategorikan atas kemasan primer, sekunder dan tersier.
Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
Post a Comment for "30+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS tentang Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan~Bagian2"