40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian2
40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian2 - Halo, selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan kedua soal penilaian akhir semester ganjil Prakarya kelas ix kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal PAS Prakarya kelas 9 sebelumnya (soal UAS nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 1, soal tentang kerajinan bahan keras sampai dengan bab 4, soal tentang pengolahan hasil peternakan dan perikanan.
Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda/PG, untuk bagian kedua atau terakhir ini berbentuk essay/uraian.
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal UAS/PAS prakarya dan kunci jawaban untuk siswa kelas 9 semester 1.
21. Tuliskan faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam gambar instalasi!
Jawaban : Gambar instalasi harus meliputi faktor-faktor berikut.
a. Rancangan tata letak yang menunjukan dengan jelas letak perlengkapan listrik beserta sarana kendalinya
b. Rancangan hubungan perlengkapan listrik dengan alat pengendalinya
c. Gambar hubungan antara bagian sirkuit akhir ataupun pemberian tanda dan keterangan yang jelas mengenai hubungan tersebut
d. Tanda apapun keterangan yang jelas mengenai setiap perlengkapan listerik.
22. Jabarkan yang kalian ketahui tentang fungsi dari komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker)!
Jawaban : Komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker) bertugas memutus aliran listrik bila terjadi pemakaian daya yang berlebihan oleh konsumen atau bila terjadi gangguan hubungan singkat dari suatu peralatan listrik di rumah.
Jawaban :
23. Jabarkan tentang hal-hal yang harus dipelajari dalam instalasi listrik rumah!
Jawaban : Hal penting untuk dipelajari dalam instalasi listrik rumah adalah rencana meletakan tiap komponen listrik, seperti menentukan jalur yang akan digunakan. Sebagai jalur utama. Kemudian disusul dengan jalur penentuan titik cabang yang akan disambung dengan komponen lain sehingga akan tercipta jalur yang efektif dan berdampak supaya nanti rangkaian setiap jalur terpasang dengan rapi, efisein, dana man bagi penghuni rumah.
24. Daging berwarna merah gelap, serabut otot kasar, serta lemak berwarna putih dengan kandungan lemak rendah merupakan ciri khas dari daging….
Jawaban : Kerbau
25. Beberapa macam kerusakan dapat berasal dari faktor alam adalah….
Jawaban : Paparan sinar matahari merupakan suhu, tingkat kelembaban dan tekanan udara, mikroorganisme (bakteri, jamur, ragi), faktor reaksi kimiawi yang masih berlanjut pada hewan (kutu, serangga, parasit), maupun gaya fisik dan mekanik.
26. Daging dikategorikan sebagai bahan makanan yang mudah rusak karena memiliki Ph dan aktivitas air yang sangat menunjang….
Jawaban : Pertumbuhan mikroorganisme
27. Ikan yang seluruh hidupnya berada di danau, sungai, dan kolam masuk dalam kategori ikan air….
Jawaban : Tawar
28. Teknologi pengemasan mengalami perkembangan sangat pesat khususnya pengemasan berbahan….
Jawaban : Plastik
29. Telur ikan ovipar yang belum dibuahi dilapisi oleh tiga selaput, yaitu selaput (membrane)….
Jawaban : Plasma, chorion, lendir
30. Skeletonema costatum memiliki sifat eurythermal, artinya memiliki toleransi yang cukup luas terhadap….
Jawaban : Perubahan suhu.
31. Bagian-bagian dari bahan ikan dan daging yang memiliki kandungan sumber protein tinggi adalah….
Jawaban : Telur, tenderloin ayam, dada ayam, sirloin pada daging sapi, ikan segar, udang, dan ikan teri.
32. Salah satu sisik yang sering digunakan untuk bahan kerajinan adalah sisik ikan….
Jawaban : Kakap
33. Jenis makanan yang sudah mengalami proses pengolahan, namun masih memerlukan tahap lanjutan disebut dengan pangan….
Jawaban : Olahan tidak siap saji
34. Sebutkan nama lain dari ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
Jawaban : Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh, di Sumatera disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.
35. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban : Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitar tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut, bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lama sehingga proses produksi tidak terhambat.
36. Apakah yang dimaksud pemijahan?
Jawaban : Pemijahan adalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.
37. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!
Jawaban : Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikana Indonesia terdiri dari ikan konsumsi dan non konsumsi.
38. Apa sajakah nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah Nusantara yang berbeda-beda?
Jawaban : Di Inonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keeling (Makasar), cepi (Bugis), lele atau lindi (Jawa Tengah).
39. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban : Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan, Hal tersebut dapat di ukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkungan air yang dapat menunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut.
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (Ph, Oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)
40. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
Jawaban : Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.
Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda/PG, untuk bagian kedua atau terakhir ini berbentuk essay/uraian.
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal UAS/PAS prakarya dan kunci jawaban untuk siswa kelas 9 semester 1.
21. Tuliskan faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam gambar instalasi!
Jawaban : Gambar instalasi harus meliputi faktor-faktor berikut.
a. Rancangan tata letak yang menunjukan dengan jelas letak perlengkapan listrik beserta sarana kendalinya
b. Rancangan hubungan perlengkapan listrik dengan alat pengendalinya
c. Gambar hubungan antara bagian sirkuit akhir ataupun pemberian tanda dan keterangan yang jelas mengenai hubungan tersebut
d. Tanda apapun keterangan yang jelas mengenai setiap perlengkapan listerik.
22. Jabarkan yang kalian ketahui tentang fungsi dari komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker)!
Jawaban : Komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker) bertugas memutus aliran listrik bila terjadi pemakaian daya yang berlebihan oleh konsumen atau bila terjadi gangguan hubungan singkat dari suatu peralatan listrik di rumah.
Jawaban :
23. Jabarkan tentang hal-hal yang harus dipelajari dalam instalasi listrik rumah!
Jawaban : Hal penting untuk dipelajari dalam instalasi listrik rumah adalah rencana meletakan tiap komponen listrik, seperti menentukan jalur yang akan digunakan. Sebagai jalur utama. Kemudian disusul dengan jalur penentuan titik cabang yang akan disambung dengan komponen lain sehingga akan tercipta jalur yang efektif dan berdampak supaya nanti rangkaian setiap jalur terpasang dengan rapi, efisein, dana man bagi penghuni rumah.
24. Daging berwarna merah gelap, serabut otot kasar, serta lemak berwarna putih dengan kandungan lemak rendah merupakan ciri khas dari daging….
Jawaban : Kerbau
25. Beberapa macam kerusakan dapat berasal dari faktor alam adalah….
Jawaban : Paparan sinar matahari merupakan suhu, tingkat kelembaban dan tekanan udara, mikroorganisme (bakteri, jamur, ragi), faktor reaksi kimiawi yang masih berlanjut pada hewan (kutu, serangga, parasit), maupun gaya fisik dan mekanik.
26. Daging dikategorikan sebagai bahan makanan yang mudah rusak karena memiliki Ph dan aktivitas air yang sangat menunjang….
Jawaban : Pertumbuhan mikroorganisme
27. Ikan yang seluruh hidupnya berada di danau, sungai, dan kolam masuk dalam kategori ikan air….
Jawaban : Tawar
28. Teknologi pengemasan mengalami perkembangan sangat pesat khususnya pengemasan berbahan….
Jawaban : Plastik
29. Telur ikan ovipar yang belum dibuahi dilapisi oleh tiga selaput, yaitu selaput (membrane)….
Jawaban : Plasma, chorion, lendir
30. Skeletonema costatum memiliki sifat eurythermal, artinya memiliki toleransi yang cukup luas terhadap….
Jawaban : Perubahan suhu.
31. Bagian-bagian dari bahan ikan dan daging yang memiliki kandungan sumber protein tinggi adalah….
Jawaban : Telur, tenderloin ayam, dada ayam, sirloin pada daging sapi, ikan segar, udang, dan ikan teri.
32. Salah satu sisik yang sering digunakan untuk bahan kerajinan adalah sisik ikan….
Jawaban : Kakap
33. Jenis makanan yang sudah mengalami proses pengolahan, namun masih memerlukan tahap lanjutan disebut dengan pangan….
Jawaban : Olahan tidak siap saji
34. Sebutkan nama lain dari ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
Jawaban : Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh, di Sumatera disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.
35. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban : Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitar tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut, bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lama sehingga proses produksi tidak terhambat.
36. Apakah yang dimaksud pemijahan?
Jawaban : Pemijahan adalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.
37. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!
Jawaban : Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikana Indonesia terdiri dari ikan konsumsi dan non konsumsi.
38. Apa sajakah nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah Nusantara yang berbeda-beda?
Jawaban : Di Inonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keeling (Makasar), cepi (Bugis), lele atau lindi (Jawa Tengah).
39. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban : Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan, Hal tersebut dapat di ukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkungan air yang dapat menunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut.
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (Ph, Oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)
40. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
Jawaban : Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.
Post a Comment for "40 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian2"